Lesungen und Termine

Ernte-Dank in der Dippelmühle in Bad Hersfeld

Als ich am 4.10.2016 das Café im Mehrgenerationenhaus Dippelmühle betrat, fand ich diese wunderschön dekorierten Tische  vor. Zum Thema Ernte-Dank hatten sich die ehrenamtlich tätigen Mitarbeiterinnen ein Menü ausgedacht, das diesem Thema mehr als gerecht werden würde.


Kinder haben die Fenster mit dem Thema "Herbst" gestaltet. Kastanien sammeln alle schon die ganze Zeit, weil sie in der nächsten Zeit viele für das Lullusfeuer brauchen.


"Wenn ich um diese Jahreszeit über den Markt schlendere, dann sind es die Farben, die mir die Reife des Jahres bildhaft vor Augen führen.

Das satte Orange der kleinen Laternenblumen, das Rostrot der Chrysanthemen, das Lila der Heide, die Erdfarben der Kartoffeln, das Goldgelb der Kürbisse, die bunten Astern ebenso wie die Dahlien, das blau-lila reifer Pflaumen und die leuchtenden Farben der ersten Äpfel dieses Jahres. Dabei fehlen noch die Nüsse. Die müssen noch ein wenig reifen, und die Weinlese beginnt gerade erst. Der Wein dieses Jahres verspricht sehr gut zu werden.

Und dann sind es die Düfte des Herbstes, die über den Markt wehen. Sicher fällt das nicht nur mir auf, sondern auch ihnen allen, die sie wie ich in dieser Stadt zuhause sind.

Unser heutiges literarisches Thema Ernte – Dank wird alle diese Themen umfassen, und sie werden den Geschmack des Herbstes auf der Zunge spüren können.

Schauen sie auf die Tische vor ihnen und alles, was ich beschrieben habe, finden sie vor sich. Buntes Laub, Herbstfarben, reife Früchte, betörende Düfte und kleine Genüsse. Vielleicht kann ich mit meinen Worten den Genuss noch ein wenig unterstreichen."

Mit diesen Worten wollte ich meine Zuhörer einstimmen auf zwei kulinarisch - literarische Stunden.


            Vorspeise: Trauben- Nusscreme zu einem frischen Baguette.

In der Küche warteten die angerichteten Teller schon ebenso ungeduldig wie die Gäste.

Aber erst mussten sie sich einige Gedichte und Geschichten anhören, die sie aber offensichtlich nicht gelangweilt haben. 


Viele der Gäste kamen nicht zum ersten Mal und ich freue mich immer wieder, bekannte Gesichter zu sehen.


Hauptgang: Gefüllter Hokkaidokürbis, mit Käse überbacken. Dazu eine Kräutercreme, Brot und ein Badischer Rosé.

Dieses Mal verstummten sogar während des Essens die Gespräche.


Ohne musikalische Begleitung sind die Lesungen nicht denkbar. Es wurde sogar mitgesungen.


Andächtige Stille und nachdenkliche Gesichter


Am Ende wurde  sogar die Dekoration zum Verzehr freigegeben.


Ernte Dank

 

 

Früchte eines Jahres,

gesät, gereift, geerntet,

geschenkt in üppiger Fülle.

Dank der Natur,

die sich immer wieder erneuert.

mit vollen Händen gibt,

was wir wie selbstverständlich nehmen.

 

Den Mond der Gärten mit seinem gelben Glanz,

Äpfel, Pflaumen, Birnen, Nüsse, Getreide,

und nicht zuletzt den Wein.

Wir sollten dankbar sein

Und sind es nicht genug.

Wir nehmen ohne nachzudenken

und geben nichts zurück.

Dabei ist Danke nur ein kleines Wort.

(Anne Weinhart 2016)